Wasserglas mit Gurkenscheiben

Gurkenwasser: Erfrischend lecker

Erfrischend, lecker und gesund – Gurkenwasser ist das neue Trendgetränk! Wenn dir auf Dauer pures Wasser zu fad ist, solltest du es mal mit Gemüse aufpeppen. Klingt erst einmal komisch, aber wir versichern dir: Hast du es ausprobiert, möchtest du nie wieder etwas Anderes trinken. Wir zeigen dir, wie du Gurkenwasser selbst herstellst und warum es so gesund ist.

Warum Gurkenwasser so gesund ist

Bestimmt hast du schon mal etwas von Infused Water gehört. Gurkenwasser basiert auf einem ähnlichen Prinzip: Du fügst deinem Wasser Gurke hinzu und profitierst nicht nur vom leckeren Geschmack, sondern auch von den wertvollen Inhaltsstoffen der Gurke.

Gurkenwasser: Vorteile

Wir wissen jetzt, was eine Schorle ist. Zur Wortherkunft können wir allerdings wenig Eindeutiges sagen. Vermutlich leitet sich der Begriff von dem seit dem 18. Jahrhundert gebräuchlichen Schorlemorle ab, das ein Mischgetränk aus Wasser und Wein bezeichnete. Schorlemorle ist möglicherweise über Umwege auf den persisch-türkischen Begriff schurmur zurückzuführen, der so viel wie Konfusion oder Tumult bedeutet. Eindeutige Belege dafür gibt es aber nicht.

Übrigens heißt Schorle in Österreich G’spritzter und in der Schweiz Sprudel. Apfelschorle heißt auf Englisch apple spritzer. Und in Frankreich bestellt man z. B. eine schorle à la pomme.

Gurkenwasser-Rezept

Gurkenwasser lässt sich ganz einfach herstellen. Für das Grundrezept benötigst du nur eine Gurke und Wasser. Je nachdem, worauf du mehr Lust hast, kannst du zwischen Gerolsteiner Naturell, Medium oder Sprudel wählen.

Gurke nicht schälen

Tipp: Die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe der Gurke stecken größtenteils in der Schale. Aus diesem Grund solltest du die Gurke nicht schälen.

Zubereitung von Gurkenwasser

  1. Auf eine Gurke kommen zwei Liter Wasser.

  2. Fülle das kalte Wasser in einen Krug.

  3. Stelle den Krug in den Kühlschrank oder gib Eiswürfel hinein

  4. Wasche die Gurke gründlich, um Bakterien und Schmutzpartikel zu entfernen und verwende am besten eine Bio-Gurke, da keine Pestizid-Rückstände an ihr haften.

  5. Schneide nun die Gurke in Scheiben oder Stückchen.

  6. Gib die Gurkenstückchen oder -scheiben in den Krug und lasse das Ganze mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen.

Falls du etwas geschmackliche Abwechslung möchtest, kannst du noch andere Zutaten zu deinem Gurkenwasser hinzufügen. So schmeckt das Getränk besonders sommerlich-frisch, wenn du Wassermelonenwürfel und Minze zugibst. Falls du einen richtigen Vitamin-C-Booster möchtest, gib Zitronenscheiben hinein.

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